29 Desember 2011

Am I being watched?


Last night, my friend told me that i'm being watched by something invisible. You know, like ghost, or something like that. I don't know, really! I just confuse at all after he told me about that. I just doubt, whether it's true or not. But my older brother told me that actually he can see the supernatural beings. I don't know, I must prove it first before believe in this complicated thing.

26 Desember 2011

Tipe Berfikir Kritis

Ini adalah 3 tahap cara berfikir umat manusia dari zaman bahula dulu.. banget. Hingga sekarang. Catatan ini aku dapat waktu ada workshop di Kaliandra Pasuruan bersama teman-teman SMA


1. Mystical Thinking


Zaman, dulu ketika manusia masih primitif, jika ada apa-apa pasti langsung mneyalahkan Tuhan. Ini pasti gara-gara Tuhan, Gunung ini meletus karena kita tidak mempersembahkan kurban kepada makhluk penunggu di sini. Inilah pendapat ketika ada sesuatu terjadi di sekitar kita. Maka jangan aneh jika dulu pernah ada pendapat, kalau ingin tidak hujan, hadapkan sapu yang telah terbalik dan beri dengan berbagai macam rempah-rempah diatasnya. Kalau pendapat saya mengenai hal ini, "hello... mau masak Bu?"

Hal ini masih sering dipratikan leh orang-orang desa yang masih memegang teguh kepercayaan primitif mereka. Bukan bermaksud menghina, aku juga bersal dari desa kok. Maka dari desa inilah yang paling santer percaya dengan hal-hal yang berbau mistis dan gaib.


2. Naival Thinking


Naival thinking ini juga msih banyak dianut oleh rang-orang sekarang ini. Inti dari naival thinking adalah berorientasi pada manusia. Jika ada apa-apa, pasti salah orang itu tuh, yang disalahin manusia melulu, tanpa pandang buu. Ekonomi melarat, ini salah pemerintah nih!, Sakit-sakitan, ini gara-gara emak dan bapak nggak ngasih makanan bergizi nih, dan pendapat konyol yang lain.

Naival thinking itu nggak baik, gimana nggak baik cba, jika setiap ada masalah ujung-ujungnya dalah menyalahkan manusia. Makanya jangan heran kalau rang yang mneganut naival thinking ini adaah orang yang sulit percaya pada orang lain dan selalu berpandangan negatif.


3. Critical Thinking


Ini banyak dianut oleh orang-orang modern. Klaau ada masalah, mereka akan berfikir ini terjadi pasti karena sistem yang dianut salah. Jadi, jika seumpama ada negara yang melarat, berarti yang slaah itu adalah sistem yang ada dinegara, bukan karena presidennya, atau karena Tuhan sudah menggariskan demikian.

Tetapi temenku ada yang berpendapat begini, bukankah kalau kita telusuri, lagi-lagi kita akan menyalahkan orang dalam suatu masalah itu? Memang, sistemnya yang salah, tetapi siapa yang membiarkan sistem itu tetap salah kalau bukan orangnya?

Pendapat saya pribadi adalah dengan critica thinking, kita akan berfikir lebih kritis dan was-was, tidak langsung main tuduh, salah gini, nuduh itu dan lain-lain. Tetapi dengan adanya critical thinking, semuanya akan lebih berhati-hati dan pendapat pun bisa dipertanggung jawabkan. Kamu kenapa kok menyalahkan presiden? karena ini ini itu ini itu, semuanya tersebut secara jelas dan gamblang, objektif dan jujur.


Making Good Diary

Long long ago, many people will make diary start it with, Dear Diary... Now, that words is nt popular again since it'e look like old and not creative. So, what makes diary is good and bad?

Let's check this out!

http://akuiniobenk.files.wordpress.com/2010/04/diary.jpg


1. There is date on the diary

If you write a diary, yu must state clearly when you write down the event happen

2. Formula 5W+1H must included!

Who said that the 5W+1H formula nly for journalistic? This is very pupular and effective to write something.

3. Giving images

If you like photgraphy, give yur writing a picture of you. This is very great idea and really make senses if you read your diary again and the importance, your diary will not bored t read.

4. Giving how do yu feel?

It's very important to write how do yu feel when you write down the diary or jurna. So, the person wh read your diary will know what's your feeling.

5. Immediately write it!

If you want t write the diary, write it now! Don't wait until you forget. Because if you don't write it immediately, you will lose your feel and it wil make you lazy and your writing will influences by others event.


This is nly a smal tips for you, the important thing if you write down a diary, write it with your feeling.

25 Desember 2011

Make your Own Holiday

Liburan telah tiba. Happy Holiday all! Waduh, agaktelat nih nulisnya. Karena baru kali ini bisa online setelah lama nggak bisa merambah dunia maya.

Libur telah tiba, tetapi apa yang bisa kita lakukan jika ternyata nggak ada uang atau tugas untuk mengisi liburan? Pasti boring kan? Seperti yang terjadi pada diriku. Karena nggak ada uang dan juga nggak ada teman buat diajak jalan- jalan, terpaksa dirumah.Bersih- bersih rumah. Makan. Bantu ortu.Tidur. Begitu setiap hari. Nggak seru kan,nah makanya aku mau sharing ide nih buat ngisi liburan kita.

Sebenarnya ada banyak opsi yang dapat diambil buat ngisi liburan seperti ini.

1. Berkunjung ke sanak famili

Ini merupakan aksi liburan yang murah. Tinggal pergi ke rumah nenek atau paman atau siapapun yang kamu rasa paling kamu akrabi. Agar setelah sampai disana kamu nggak sungkan atau malu mau melakukan kegiatan. Coba tanya sama ortu kamu atau mungkin kamu sendiri pergi kesana, pasti seru kan? Jalan- jalan ke sana apalagi jika selama ini kamu hidup di kota dan salah satu sanak saudara kamu ada di desa. Pasti enak buat liburan. Siapkan kamera dan jangan lupa bawa oleh-oleh ke mereka atau buku bacaan.

2. Melakukan kegiatan charity

Itu merupakan kegiatan yang terpuji banget... melakukan kegiatan charity sekalian silaturahmi dengan temna-teman lama. Pasti seru...

3. Pergi ke Tempat-Tempat Rahsia di Kota Kamu

Mungkin kota kamu mrupakan kota lama seperti kediri, pasti ada sesuatu yang kuno yang bersemayam di dalamnya. Nah, daripada keluar kota nggak punya uang, mending nih pergi ke kota cycling sama teman.

4. Wisata sendiri ke sawah

Bagi orang yang tinggal di Desa kayak aku, pasti seru dan menyenangkan bisa bertualang ke sawah-sawah sambil bawa mp3 atau baca buku...

5. Baca buku di rumah

Kalau memang nggak bisa ergi kemna-mana, baca buku aja di rumah. Pinjam buku yang keren habis, kemudian bikin target untuk menyelesaikan buku itu di holiday kamu. Mungkin kamu tertarik dengan buku Harry Potter and The Deathly Hallows yang english version mungkin menjadi ide menarik untuk ngehabisin liburan?

6. Buat Project

Daripada cuma mkan dan tidur waktu liburan, bikin project aja yang menarik bersama teman atau sendiri. Mungkin liburan ini kamu mau habisin buat ngerjain penelitian untuk lomba, atau kamu mau nyoba nulis cerpen di waktu liburan, beljaar main biola, merajut, beljaar naek sepeda motor, atau berbagai macam hal yang menarik dan nggak ngebosenin. Kalau kamu anak yang rajin, mungkin kamu mau belajar untuk persiapan semester 2 ini. Pasti seru kan?

18 Desember 2011

Knock On The Night

This is my story for ESL (English as a Second Language) enrichment. I Know, this is "geje" worse story because i justa have a time to write it in one day. The most difficult part of course when the teacher ask us (me and my friends to insert a sentence I know now, that everyone needs to see somebody else’s limitations". Although i can make a story about disabled people who always teased by others. It will be more worth and have higher mark than about girl and rich woman. If you curious about my story, just check this out.


Knock On The Night

The lightning strikes in the snowy night when the sound of knocking the door disturbing the girl’s night sleep. “Who’s there?”, the girl’’s voice trembling of fear. She remembered her Mom’s advice, do not open the door to unknown people in the night. But she was curious the see the people.

So, She grabbed her coat as she walked to the window beside the door. Carefully, she peered the window. She is the rich women, she thought. At a second, she hestitated wheteher opening the door or not. But she decided to open it. “Maybe she need a help”, she muttered to convince herself.

“Oh dear, thank you, thank you so much to opened it”, the rich women happily enter the house. “You know, i already knocked 5 doors house to seek a help, but only you who opened it”, she talked when she sit on the chair.

“Tea, Mrs. Glady?” offer the girl.

“No, thank you, i just wan to borrow your home phone”, She sighed. “Mine is broken and the technicians will come this Sunday, i can’t wait for three days, this is very important”, She added.

“Of course you may Ma’m” She showed the location of the phone “Here you are”.

While looking at her, the girls thought. I know now, that everyone needs to see somebody else’s limitations. Because there is no one perfect in this world, and when we think they’re perfect, we will be selfish human.

Twilight at The Dorm

Dan surya pun tenggalam dalam balutan merah darah,


Ungu berasal dari kuning bercampur dengan merah bercampur dengan lautnya langit


Emas pun muncul menunjukkan keelokannya

Dormitory berimpit senja

Hah, rasanya memang sangat kagum melihat matahari perlahan lahan turun dari sangkarnya di lautan langit. Takjub seklaigus menyadari betapa kuasanya ilahi. Membuat aku menjadi ingin mnejadi lebih percaya dan taat pada-Nya

16 Desember 2011

Pengen Ganti Template

Beberapa hari ini, aku mengamati template blog gue yang usianya udah 3 tahuan ini. Yah, dari dulu nggak pernah ganti template. Ini... melulu. Akibatnya, rasanya bosen. Apalagi, aku sekarang menyadari aku udah kelas 2 SMA.
Tentu aja, aku nyadari aku sekarang udah gede dan sebenarnya udah nggak pantas make template blog yang kayak gini. Tapi mau gimana lagi, udah download template yang klasik, tetapi ketika diunggah nggak bisa-bisa. Aku nggak tahu kenapa ini bisa terjadi (puitis banget, kaya lagu dangdut). Beneran deh, sumpah aku nggak tahu kenapa, apa karena wifi di asrama yang nggak mumpuni, atau emang bloggernya yang bandel. Entah lah
Rasa yang kupendam untuk mengganti lay-out ku semakin menggebu-gebu ketika melihat layout temen-temenku yang pada klasik dan keliatan profesional bukan childish kayak punyaku. Aku cuma bisa berharap dan terus berdoa agar aku bisa cepat pulang. Biasanya internet di rumah lebih cepat daripada di dorm.

11 Desember 2011

Ujian Tak Pernah Berakhir

Akhir-akhir ini, aku selalu dapat ujian... terus. Rasanya kepala ini mau meledak jika terus-terusan dihantam ujian. Ujian UTS, Ujian IGCSE, ujian UAS. Huah.. berbagai macam proyek yang belum selesai, sangat tidak nyaman.
Tetapi, kurang sebentar lahi semuanya akn berakhir. ALhamdulillah

29 November 2011

Bye Bye IGCSE

Setelah berbulan-bulan berkutat dengan buku tebal IGCSE, syukurlah, kurikulum dari Cambridge University ini udah selesai. Memang beneran berat buku IGCSE, baik secara harfiah maupun secara metafora. Berat karena ditulis memakai bahasa inggris dan kadang-kadang bahasanya sulit dimengerti, berat juga karena memang tebal bukunya bisa 5 cm lebih dengan kertas lux dan panjangnya lebih dari 20 cm.
Aku dan teman-teman mendapatkan berbagai macam soal (kita menyebutnya paper) untuk persiapan ujian IGCSE yang diselenggarakan pada Oktober hingga November ini. Gila kan? ujian kok 2 bulan. Tapi nggak semuanya ujian terus, tapi diselang-seling. Hari ujian, besok nggak, ujian ujian, nggak ujian. Kalau ditimbang lebih deh dari 5 kg kertas-kertas paperku. Ditumpuk aja lebih dari 15 cm kok. Banyak banget ya...
Malah seru loh, Ujian IGCSE daripada KTSP. Contohnya nih, aku kan dapat Chemistry, Biology, ICT, ESL, dan Business Studies. Di dalam Chemistry ada 3 paper yang dipilih untuk extended (biar kita dapat kesempatan untuk A*. Yaitu paper 6 yang merupakan alternative to practical, paper 3 yang merupakan isian panjang dan terakhir ada paper 1 yang merupakan pilihan gandA. Gilanya nih, jika di KTSP kita bakal punya waktu 120 menit untuk mengerjakan 40 soal pilihan ganda, maka disini kita hanya punya waktu 45 menit untuk mengerjakannya. Hebat bukan? Belu lagi mengerjakan soal essay paper 3. Iya sih bener cuma 8 atau 9 soal. Tetapi, soal itu bisa punya anak hingga 5 soal. Itung aja berapa jadinya soal. Belum lagi yang analytical. Pusing puyeng bakalan.
Yang terpenting nih, kamu nggak bakalan bisa nyontek dalam ujian IGCSE, karena jarak tiap akndidat sangat jauh. Apalagi untuk paper 1. Setiap kandidat jaraknya 1.5 meter atau lebih. 1 kelas hanya diisi 9 anak. Makanya, semuanya harus belajar sendiri. Nggak ada kata contekan. PURE.
yah, setelah ujian IGCSE berlangusng dan berakhir dengan gembira, aku hanya berharap bahwa aku bisa mnedapatkan nilai A* semua, biar cita-cita keluar negeri tercapai. Aamiin


21 November 2011

M-Teens Model Competition, Keindahan Fisik Bukanlah Modal Utama

M-Teens Model Competition, Keindahan Fisik Bukanlah Modal Utama

Minggu (20/11), sejak pukul 08.30 WIB kantor Malang Post yang biasanya sepi karena libur kelihatan ramai oleh banyak remaja. Kantor yang terletak di Jl. Sriwijaya No.1 dipadati oleh siswa SMP dan SMA se-Kota Malang yang akan mengikuti lomba modelling dan juga lomba jurnalistik yang memang dimulai pada hari ini.

Suasana ramai di ruang tunggu yang dipadati oleh peserta menyepi ketika panitia memberikan pengarahan singkat mengenai mekanisme lomba yang dipimpin oleh Adinda Zaeni, Koordinator Event. Banyak sekali pelajar yang ikut, “Tahun ini yang mendaftar ada sekitar 70-an” ungkap perempuan yang juga wartawan familia ini. Di lain pihak, Tang Ting selaku koreografer modelling menyatakan hal yang sama bahwa lomba yang tahun ini lebih memiliki banyak peserta dibandingkan tahun lalu.

Lomba yang dilaksanakan kedua kali ini merupakan lomba yang digagas oleh M-Teens yang bertujuan untuk mencari anak remaja yang inspiring, tidak sekedar cantik tapi menginspirasi dan berwawasan luas, tutur Dewi Yuhana selaku Penanggung Jawab Malang School Competition (MSC) 2011. “Karena selain menang, mereka juga akan menjadi brand ambassador rubrik M-Teens Malang Post”. Kriteria dalam lomba modeling ini ada banyak, diantaranya adalah postur tubuh yang ideal, gaya berjalan, kemampuan public speaking dan wawasan mereka. “Bisa diringkas dengan 3B (Brain, Beauty, and Behaviour) atau otak, keindahan fisik, dan juga perilaku”, pungkas Hana.

Ada tiga seleksi dalam lomba modeling ini, yakni sesi foto, interview, dan juga aksi on stage (catwalk). Hari ini hanya dilaksanakan pemotretan dan juga interview. Sedangkan aksi catwalk baru akan dilaksanakan pada tanggal 25 November nanti.

Seleksi yang pertama merupakan sesi foto yang dilaksanakan di Pink Room atau kantor M-Teens. Para peserta dipanggil satu-satu ke sana untuk sesi pemotretan kemudian mereka diberi kesempatan 10 kali foto dengan berbagai gaya dan ekspresi. Fotografer dalam sesi ini adalah Guest Gesang yang telah mengenyam dunia fotografi secara serius sejak kuliah.

Setelah pemotretan dilanjutkan dengan sesi interview yang dilaksanakan di Mini Hall Malang Post. Ada tiga juri yang akan menilai kecakapan para model ini berbicara, kepantasan berbusana, bagaimana mereka bermake up dan juga yang tak kepribadian mereka. Selain itu, interview yang berlangsung ssekitar lima menit ini dilakukan untuk mengetahui seberapa dalam pengetahuan para model ini mengenai dunia remaja.

Juri dalam sesi interview ini ada tiga, yakni Dewi Yuhana sebagai perwakilan dari M-Teens, Lettisa yang merupakan fotografer model yang berpengalaman, dan juga Agus Sunandar, Dosen Tata Busana Universitas Negeri Malang yang sudah berkecimbung dalam dunia mode sejak lama dan menjadi master di dalamnya. Ketiga juri tersebut sepakat bahwa keindahan fisik bukanlah hal yang paling utama dalam dunia modeling. Lettisa lebih menekankan kepada wawasan dan penguasaan tubuh, sedangkan Agus lebih menekankan kepada proporsi tubuh dan cara berjalan agar tampak cantik memeragakan sebuah busana.

Kebanyakan peserta model mendapat dukungan penuh dari orang tua mereka. Seperti yang dilakukan oleh Ibu Maya yang merupakan ibu dari Bunga, peserta M-Teens Model Competition dari SMPN 21. “Saya ingin anak saya bisa meningkatkan rasa kepercayaan dirinya dan juga mendapat teman”, ungkap ibu berkerudung ini sambil tersenyum.

Motivasi para peserta pun beragam. Mulai dari sekedar coba-coba, ingin menggeluti lebih dalam dunia modeling, mencari teman, meningkatkan rasa percaya diri, hingga menadapat hadiah. Hal berbeda diungkapkan oleh M. Djodi Hardi Prajuri dari SMAK 1 Albertus Malang. Dia menyatakan ingin mengikuti lomba modeling ini agar bisa lebih meningkatkan sense dalam berbusana dan juga membuat jaringan. “Saya ingin menjadi pemilik brand pakaian yang terkenal di seluruh dunia”, ujar cowok yang sudah hidup mandiri sejak kelas 2 SMA ini.

Dari M-Teens Model Competition 2011 ini akan diambil 3 juara. Yakni juara 1, 2 dan 3. Selain itu juga akan diambil Juara Fotojenik dari hasil pemotretan dan juga Juara Favorit yang diperoleh melalui poling. Para pemenang akan mendapatkan berbagai hadiah yakni ada uang pembinaan, trophy, hadiah dari sponsor, sertifikat dan juga kontrak menjadi brand ambassador M-Teens.(naf)

27 September 2011

IGCSE Exam is nearer RIGHT NOW!

Huah.. i wake up in the morning and then i remembered that a week later i will sit in IGCSE exam. It's really challenging, of course. But if i do not serious in this thing, i will lose it and perhaps regret it for the rest of my life.
I got 5 subjects IGCSE examination. There are ESL (English as a Second Language), Chemistry, Business Studies, Biology, and ICT. Chemistry is quite hard and challenging. But if i believe i can. So i will.
I just hope in this examination i will get the best mark. I hope A* for all subjects. But A is enough in Chemistry and ICT.
I don't know what i will face in front
No matter if its difficult
Just know that it will take 2 months
In the end, i know i will satisfied


20 September 2011

Lomba Esai Pelajar & Mahasiswa 2011

Deadline! 5 Oktober 2011

KOMPETISI SANITASI DAN AIR MINUM NASIONAL 2011

Dalam rangka memeriahkan Konferensi Sanitasi dan Air Minum Nasional (KSAN) 2011, Kelompok Kerja Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (POKJA AMPL) bekerja sama dengan Youth EmPowering! YEP! mengadakan kompetisi berupa lomba Esai untuk pelajar&mahasiswa, penghargaan insan media, dan tweet competition. Berikut penjelasan detail mengenai kompetisi tersebut:

LOMBA ESAI

Formulir Pendaftaran LOMBA ESAI KSAN 2011
Panduan Peserta LOMBA ESAI KSAN 2011

HADIAH

Mahasiswa:
1. Juara I : iPad
2. Juara II : Netbook
3. Juara III : Samsung Galaxy Mini
Pelajar:
1. Juara I : Netbook
2. Juara II : iPod Touch
3. Juara III : Android Phone
4. Juara Favorit : Android Phone

Kategori Pelajar

Tema Penulisan (pilih salah satu) :
1. Pentingnya ketersediaan akses air bersih dan sanitasi layak untuk masyarakat
2. Upaya penanggulangan terkait minimnya akses terhadap air bersih dan buruknya layanan sanitasi

Kategori Mahasiswa

Tema Penulisan (pilih salah satu) :
1. Upaya penanggulangan kemiskinan melalui pembangunan air minum dan sanitasi di Indonesia
2. Peran strategis Pokja AMPL dalam pembangunan AMPL di Indonesia
3. Pentingnya keterlibatan masyarakat untuk menjaga keberlanjutan pembangunan AMPL
4. Hubungan/keterkaitan air minum dan sanitasi.
Ketentuan Lomba:
1. Peserta merupakan Warga Negara Indonesia
2. Peserta merupakan Pelajar (SMP & SMA) dan mahasiswa aktif (dibuktikan dengan scan kartu pelajar dan kartu mahasiswa yang masih berlaku)
3. Naskah ditulis dengan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, diketik di kertas A4, font Times New Roman, 6-12 halaman, spasi ganda.
4. Esai tidak bertentangan dengan SARA dan tidak mengandung unsur pornografi.
5. Naskah merupakan karya asli, bukan terjemahan, atau saduran.
6. Naskah belum pernah dipublikasikan di media massa cetak/elektronik dan tidak sedang diikutkan dalam lomba sejenis.
7. Naskah, formulir, dan scan kartu pelajar atau mahasiswa dikirim ke sari@youthempowering.org dengan subject: Lomba Esai KSAN 2011 – Pelajar (untuk pelajar) atau Lomba Esai KSAN 2011 – Mahasiswa (untuk mahasiswa)
8. Like facebook fanpage YEP! Youth EmPowering! & POKJA AMPL
9. Unduh banner kompetisi KSAN 2011 di facebook fanpage YEP! Youth EmPowering! atau POKJA AMPL dan upload sebagai foto profil di FB kamu dan avatar di twitter kamu sampai pengumuman lomba dilakukan (13 Oktober 2011).
10. Banner yang kamu upload di FB dicantumkan ringkasan esai yang kamu buat pada bagian caption foto.
11. Tag Banner tersebut ke teman-temanmu (minimal 25 orang) termasuk fanpage YEP! Youth EmPowering! dan POKJA AMPL
12. Follow twitter @YouthEmPowering dan @pokjaampl
13. Kultweet seru setiap hari tentang esai yang kamu buat dengan mention @YouthEmPowering dan @pokjaampl dengan hashtag #KSAN2011 sampai tanggal 7 Oktober 2011
14. Deadline pengumpulan esai tanggal 5 Oktober 2011 jam 12.00 WIB
15. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat

Dewan Juri Essay:

- Aldy Mardikanto (Bappenas Perkim)
• - Ariani Dwi Astuti (Ketua Jurusan Teknik Lingkungan Trisakti)
• - Taufan E. Pras (Penulis, Editor, dan Ketua Forum Lingkar Pena Jakarta)
• - David Immanuel Sihombing (Ketua Garuda Youth Community)

Pemenang Lomba Esai:

Masing-masing kategori akan dipilih pemenang juara 1, juara 2 dan juara 3 oleh dewan juri, sedangkan juara favorit akan dipilih 1 pemenang dari semua karya baik pelajar maupun mahasiswa yang masuk berdasarkan keaktifan peserta dalam mempromosikan dan mengajak teman-teman sebanyak-banyaknya untuk LIKE logo dan retweet kultweet masing-masing.

Pendaftaran lomba dapat dimulai tanggal 15 September 2011.
Pengumuman akan diumumkan pada acara puncak KSAN 2011 pada tanggal 13 Oktober 2011
Ayo ikut! Jangan sampai ketinggalan!

26 Agustus 2011

Lomba Cerpen Pemuda 2011


Saatnya berprestasi dalam Lomba Cipta Cerpen Pemuda 2011. Kementrian Pemuda dan Olahraga RI menggelar Lomba Cipta Cerita Pendek Pemuda 2011. Lomba ini diselenggarakan untuk memberikan apresiasi kepada pemuda yang berprestasi dan berbakat dalam bidang sastra. Selain itu kemenpora juga ingin memberikan ruang, pengakuan dan penghargaan terhadap pemuda Indonesia atas prestasi, karya dan kreativitas sebagai inspirasi dan motivasi bagi kalangan pemuda.

Tahun ini, Lomba Cipta Cerpen Pemuda bertema "Ketika Pemuda Membangun Masyarakatnya". Untukmu warga negara Indonesia dari unsur pelajar, mahasiswa, dan pemuda umum berusia 16 sampai 30 tahun boleh ikut serta dalam lomba ini.
Rata Penuh
Peserta bebas menulis cerpen dengan judul apa saja, namun isi cerpen berkaitan dengan tema lomba. Penulisan cerpen dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta diketik dengan huruf Times New Roman, ukuran 12, spasi 1 1/2, maksimal 20 halaman kwarto. Isi cerpen tidak mendiskreditkan SARA, gender, dan tidak melanggar UU pornografi atau perundang-undangan lainnya.

Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 judul cerpen dari karya terbaik. Cerpen yang diikutkan lomba adalah karya yang belum pernah dipublikasikan di mana pun dalam bentuk apapun.

Jangan lupa, lampirkan pula biografi singkat maksimal satu halaman, fotokopi KTP, dan mencantumkan nomor kontak aktif (rumah, kantor, handphone) yang bisa dihubungi.. Sertakan juga fotokopi buku tabungan atas nama peserta dan NPWP pribadi karena hadiah akan langsung ditransfer ke rekening pemenang.

Batas terakhir penerimaan naskah cerpen dan lampirannya adalah 10 September 2011. Naskah cerpen yang sudah dikirim menjadi hak panitia. Hak cipta tetap ada pada penulis, sedangkan panitia hanya berhak untuk mempublikasikan dalam bentuk buku kumpulan cerpen.

Kirimkan naskah cerpenmu ke alamat:

Pengiriman via pos:
Panitia Lomba Cipta Cerpen Pemuda 2011
Asisten Deputi Peningkatan Kreativitas Pemuda
Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda
Kementrian Pemuda dan Olahraga RI
Jalan Gerbang Pemuda No. 3 Senayan, Jakarta

Pengiriman via email:
yadanu@ymail.com

Hadiah pemenang:
1. Tiga pemenang akan mendapatkan hadiah berupa tropi, piagam penghargaan, buku kumpulan cerpen, dan uang tunai sebesar:
Juara I : Rp 7.000.000
Juara II : Rp 6.000.000
Juara III : Rp 5.000.000
2. Tiga pemenang harapan ajan mendapatkan hadiah berupa piagam penghargaan, buku kumpulan cerpen, dan uang tunai sebesar:
Juara I : Rp 3.000.000
Juara II : Rp 2.000.000
Juara III : Rp 1.000.000
3. Empat belas nominator akan mendapat piagam penghargaan dan buku kumpulan cerpen.
4. Hadiah uang tunai tersebut belum termasuk pajak.

Dewan juri memutuskan 20 cerpen sebagai nominator dan cerpen tersebut akan dibukukan oleh Kemenpora RI bekerjasama dengan Yayasan Dayamuda Nusantara (Yadanu) dan Penerbit Auracitra. Dari 20 cerpen nominator tersebut, Dewan Juri akan memilih 3 pemenang dan 3 pemenang harapan. Pengumuman dewan juri tersebut dapat dilihat di www.kemenpora.go.id pada 30 September 2011

LMCR-2011 Rohto-Mentholatum Golden Award 2011

Lomba Menulis Fiksi Paling Bergengsi

LMCR

KEMBALI MENGUNDANG ANDA UNTUK BERPRESTASI

Raih Hadiah Total Rp 95 Juta

Syarat-Syarat Lomba

1. Lomba ini terbuka untuk pelajar SLTP (Kategori A), SLTA (Kategori B) dan Mahasiswa/Guru/Umum (Kategori C) dari seluruh Indonesia atau mereka yang sedang studi/bertugas di luar negeri

2. Lomba dibuka 21 April 2011 dan ditutup 21 September 2011 (stempel pos)

3. Tema Cerita: Dunia remaja dan segala aspek serta aneka rona kehidupannya (cinta, kebahagiaan, kepedihan, kekecewaan, harapan, kegagalan, cita-cita, persahabatan, pengalaman unik, petulangan maupun perjuangan hidup)

4. Judul bebas, tetapi mengacu pada tema Butir 3

5. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul. Judul boleh menggunakan bahasa asing

6. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik, benar dan indah (literer). Bahasa daerah, bahasa prokem, bahasa gaul dan bahasa asing boleh digunakan untuk dialog (bukan narasi)

7. Naskah yang dilombakan harus asli, bukan jiplakan dan belum pernah dipublikasikan

8. Ketentuan naskah:

1. Ditulis di atas kertas ukuran kuarto atau A-4, ditik berjarak spasi 1,5 spasi, huruf 12 font Times New Roman, margin kiri-kanan rata maksimal 3Cm

2. Panjang naskah 6 (enam) – 10 (sepuluh) halaman, diprint 3 (tiga) rangkap (copy) disertai file dalam CD

3. Naskah disertai sinopsis, biodata singkat pengarang dan foto dalam pose bebas ukuran postcard. Lampiran lainnya: Fotocopy KTP/SIM atau Kartu Pelajar/Mahasiswa dan Kartu Keluarga (pilih salah satu)

4. Setiap judul naskah yang dilombakan wajib dilampiri 1 (satu) kemasan LIP ICE jenis atau saja atau segel SELSUN jenis apa saja

5. Naskah yang dilombakan beserta lampirannya dimasukkan ke dalam amplop tertutup, cantumkan tulisan PESERTA LMCR-2011 sesuai dengan kategorinya pada bagian kanan atas amplop

6. Naskah dan persyaratan (Butir e) dikirim ke alamat:

Panitia LMCR-2011 ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

Jalan Gunung Pancar No.25 Bukit Golf Hijau, Sentul City

Bogor 16810 – Jawa Barat

1. Hasil lomba diumumkan 15 Oktober 2011 melalui website: www.rayakultura.net danwww.rohto.co.id

2. Keputusan Dewan Juri bersifat final dan mengikat

3. Naskah yang masuk ke Kotak Pos Panitia LMCR-2011 menjadi milik PT ROHTO, hak cipta milik pengarangnya

4. Informasi lebih lanjut silakan e-mail ke: lmcr.kelima@gmail.com

Hasil Lomba dan Hadiah Untuk Para Pemenang

Pajak hadiah para pemenang ditanggung PT ROHTO Laboratories Indonesia

Kategori A (Pelajar SLTP)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 5 (lima) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 15 (lima belas) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* Sekolah Pemenang I, II dan III berhak mendapat 1 (satu) Unit TV

Kategori B (Pelajar SLTA)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 5.000.000,- + ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 5 (lima) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 15 (lima belas) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 50 (lima puluh) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* Sekolah Pemenang I, II dan III berhak mendapat 1(satu) Unit TV

Kategori C (Mahasiswa/Guru/Umum)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 7.000.000,- + ROHTO-MENTHOLATUM GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 6.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.500.000,- + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 20 (dua puluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dariPT ROHTO + Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

* 200 (dua ratus) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam ROHTO-MENTHOLATUM

Seluruh pemenang mendapat Antologi LMCR-2011 dan Buku TELAGA INSPIRASI MENULIS FIKSI karya Naning Pranoto

24 Agustus 2011

Only Hope

Only Hope versi switchfoot menurutku lebih keren dari pada versibnya Mandy Moore. Selain musiknya lebih bagus karena yang nyanyi cowok. Jadi kalau ada oranbgf tahu aku dengerin nih musik nggak bakalan di gosipin atau apa. Biasa kan, anak cowok dengerin musik untuk cowok. Dibandingin anak cowok dengerin musik manak cewek.
Hal yang aku suka dari lagu ini tuh arti yang dikandungnya. Bahwa segala sesuatu itu milik Tuhan. Bila Tuhan ingin mengambil kembali apa yang telah diciptakannya, kita nggak bisa marah karenanya dan kita juga gak boleh punya alasan untuk marah. Karena hal itu pasti yang terbaik yang dikasih Tuhan untuk kita.
Here we go, this is the lyrics:

"Only Hope"

There's a song that's inside of my soul
It's the one that I've tried to write over and over again
I'm awake in the infinite cold
But You sing to me over and over again

So I lay my head back down
And I lift my hands
and pray to be only Yours
I pray to be only Yours
I know now you're my only hope

You sing to me the song of the stars
Of Your galaxy dancing and laughing
and laughing again
When it feels like my dreams are so far
Sing to me of the plans that You have for me over again

And I lay my head back down
And I lift my hands and pray
To be only yours
I pray to be only yours
I know now you're my only hope

I give You my empathy
I'm giving You all of me
I want Your symphony
Singing in all that I am
At the top of my lungs I'm giving it back

And I lay my head back down
And I lift my hands and pray
To be only Yours
I pray to be only Yours I pray, to be only Yours
I know now you're my only hope

If you want to download this song, just visit this site!
http://www.4shared.com/audio/qLHQ-WCk/switchfoot_-__only_hope__acous.htm

17 Agustus 2011

Apel OBOR kemerdekaan, refleksi perjuangan bangsa






Keprihatinan atas berkurangnya semangat nasionalisme generasi muda menjadi dasar terselenggaranya Apel Obor Kemerdekaan yang dilaksanakan atas inisiatif Walikota Malang, Drs. Peni Suparto, M.AP. Apel akbar yang digelar Selasa (16/8) kemarin, dipadati oleh ratusan generasi tua dan muda dengan obor di tangan mereka. Halaman depan Balaikota Malang pun diramaikan oleh berbagai instansi dan golongan kepemudaan yang ikut serta dalam apel obor refleksi kemerdekaan RI yang ke-66.
“Supaya kita bisa mengenang sejarah perjuangan bangsa,” ujar Yanto salah satu peserta pawai yang mewakili karang taruna Kelurahan Kauman. Acara ini memang diikuti oleh berbagai elemen yang terdiri dari seluruh anggota pramuka Kota Malang, Karang Taruna Kota Malang dan beberapa organisasi kepemudaan mahasiswa Kota Malang.
“Sebagai bangsa Indonesia, kami tidak hanya meramaikan tapi kami bangga terhadap kemerdekaan bangsa ini,” terang Irul anggota organisasi kepemudaan yang bernama HMI (Himpunan Mahasiswa Islam). Organisasi mahasiswa yang ada di seluruh Indonesia ini memang mengagendakan acara ini sebagai salah satu rutinitas mereka setiap tahunnya. Selain itu, acara ini juga dihadiri MKPPI, KMPI, BMMI,dan PMII serta organisasi kepemudaan lainnya.
Meski acara baru dimulai pada pukul 22.00 WIB, para peserta sudah memadati halaman balaikota sejak pukul 20.00 WIB. Acara dimulai setelah diadakannya upacara gladi bersih selama satu jam hingga jam sembilan malam dilanjutkan dengan doa lintas agama oleh para pemuka agama di dalam Balaikota Malang.
Acara pun dimulai dengan dinyalakannya obor kemerdekaan oleh Walikota Malang diikuti oleh seluruh peserta pawai. Asap dan api dari obor di sekitar halaman balaikota mengingatkan peristiwa pembumihangusan gedung oleh masyarakat Kota Malang pada tahun 1947 untuk menghindari pemakaian gedung oleh kolonial Belanda. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ikrar Apel Obor Kemerdekaan Republik Indonesia.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan puisi berjudul Karawang Bekasi ciptaan Chairil Anwar yang dibacakan oleh Muhammad Faiz, pelajar dari SMAN 3 Malang. Suasana khidmad menyelimuti tempat acara saat pembacaan puisi tersebut.
Pembukaan, Sambutan oleh Walikota, Sambutan oleh Ir. Arif Ramadhan, Sambutan dari Prof Suprayogo menjadi serangkaian acara inti pawai obor tahun ini. Ikrar kebangsaan apel obor kemerdekaan RI yang intinya meneruskan tanggung jawab kepahlawanan bangsa dan bangkit bersatu kembali untuk membangun bangsa kembali ditanamkan kepada para peserta apel.
Guna mengingat perjuangan bangsa merebut kemerdekaan, acara selanjutnya diisi dengan jalan kaki dari Balaikota ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Suropati. Segenap peserta dan pejabat Kota Malang termasuk walikota dan ketua DPRD Kota Malang berjalan kaki menuju salah satu tempat sakral dikota malang tersebut. Dengan langkah sigap dan cepat mengiringi langkah kaki mereka yang tetap semangat.
“Mengenang perjuangan pahlawan sembari menambah semangat pembangunan” , ujar Joko salah satu pejabat kota malang saat ditanyai kesannya mengikuti acara ini.
Tepat sebelum pukul 00.00 wib, rombongan pawai obor kemerdekaan telah sampai di TMP Suropati untuk menghadiri renungan suci. Para peserta pawai disambut oleh anggota TNI, POLRI dan sipil yang sudah siap sebelumnya. Mereka pun bersiap untuk berpartisipasi di kegiatan sakral militer itu.
Letupan senapan terdengar sangat keras mengawali acara. Tepat pada pukul 00.00 WIB 17 Agustus 2011, upacara renungan suci pun digelar. Upacara yang diselenggarakan untuk menghormati perjuangan para pejuang ini dipimpin oleh Tatang Sulaiman kolonel infantri di Kota Malang. Inspektur upacara memimpin para peserta upacara unntuk mengheningkan cipta merenungkan perjuangan kebaktian para pejuang dilanjutkan penyalaan obor utama oleh Waliota Malang beserta wakilnya.
Acara pun selesai dan para peserta upacara obor meninggalkan tempat yakni TMP Suropati sembari menutup serangkaian acara Apel Obor Refleksi Kemerdekaan RI ke-66. (vrg/naf)



01 Agustus 2011

Marhaban ya Ramadhan

Alhamdulillah, this is the word that can i say when i can face this ramdhan 1432 H. I feel so happy and i can’t express it with usual words. Rasanya ada sesuatu yang memeluk hati dan rasanya itu nyaman banget. Bahagia ya, tapi juga ada setitik rasa sedih yang membuatnya bertambah terasa khidmat dan agung.

Aku nggak merasa banget bahwa sekarang udah bulan Agustus 2011. Perasaan, aku baru saja melewatkan idul fitri dan idul adha kemudian melihat tahun baru 2011. Sekarang aku udah melihat ujung tahun 2011 dengan memasuki bulan ramdhan.

Apa yang spesial di bulan ramdhan ini? Ada banyak. Kenyataan bahwa aku sudah berumur 17 tahun. Actually i didn’t want to figure out this matter in my life. Usia yang menuntut tanggung jawab penuh atas kendali diriku sendiri. Kemudian di ramadhan ini aku merasakan untuk yang pertama kalinya puasa hari pertama ada di asrama dengan adek kelas yang baru dan suasana baru. It’s really challenging.

Di sini, di Tlogowaru Malang, atau yang akrab disapa daerah timur kota Malang, masyarakatnya masih memegang teguh agamanya hal itu tercermin dari lantunan- lantunan ayat- ayat suci la-qur’an yang masih terdengar di pukul 10 malam. Kemudian kumandang adzan subuh yang menyejukkan hati dengan panorama sawah yang hijau dan sunset yang dilatar belakangi oleh gunung membuat tambah khidmat saja menjalankan ibadah puasa.

Ini sudah kedua kalinya aku merasakan puasa di asrama. Enak sekali berpuasa di asrama. Jangan pikir aku akan mendapatkan jadwal yang ketat untuk sahur dan berbuka. Aku dan teman- temanku melakukannya dengan inisiatif kami sendiri. It’s fun to be autonomous.

Dulu, di asrama UNIBRAW kami tak pernah kesulitan untuk berwudhu, sholat tarawih, maupun melakukan hal- hal lain. Tapi di sini, dengan keterbatasan air dan belum adanya masjid mendorong kmai untuk lebih berfikir secara kreatif bagaimana menangani maslah ini.

Kadang- kadang kami harus bangun lebih awal, mandi jam empat pagi untuk daripada antri atau airnya habis nantinya. Kemudian harus curi start untuk menyuci baju agar kebagian air. Aku pernah terpaksa tidak mandi ke sekolah gara-gara air habis atau pergi ke Masjid di bawah untuk sekedar dapat berwudhu di sana, aku juga pernah bertayamum di sini, yang merupakan hal baru bagiku.

Belum lagi, masalah-maslaah teknis seperti dimana nanti kita mau sholat? Kalau sholat di Masjid, cukupkah? Letaknya jauh, apakah diperbolehkan? Untungnya, thanks God! Asrama kami menghadap barat, dengan kata lain kiblat dengan 3 lantai yang memiliki ruang terbuka cukup besar di lobby tiap lantai (aku nggak tahu apa namanya). Kamu bisa liat lantai 1 dengan jelas lewat lantai 3. Akhirnya, pihak asrama memutuskan membeli karpet dan kami tarawih di gedung asrama kami sendiri. Mirip masjid bertingkat jika kmau pernah sholat di masjid bertingkat.

Untuk masalah sahur dan buka bukan suatu masalah yang berarti. Makanannya sellau memenuhi gizi dan memiliki jam makan yang tepat. Hal itu membantu kami untuk menjadi lebih displin dalam mengambil makanan.

Yang spesial di bulan ramdhan ini yang paling utama aku menjalakannya bersama orang orang yang baik, sahabat dan kakak yang baik di sini. Apalagi ada kembang api tiap malam yang bisa aku liat dari kamarku. Karena asrama kami ada di sebuah bukit dan kebetulan aku berada di kamar 3, membuat aku bisa melihat keindahan ini.

Harapanku di sini adalah semoga aku bisa menjalankan puasa dengan penuh, dosaku terampuni, pahalaku bertambah, imanku bertambah kepada Tuhan yang Maha Esa.

30 Juni 2011

Tatsuya Fujisawa, Aku Iri Padamu

Hai guys, ini adalah surat yang aku buat untuk Tatsuya Fujisawa, tokoh fiktif cowok dalam novel karangn ilana tan yang berjudul Autumn in Paris. Tahu kan? Kalau belum tahu kapan- kapan aku review bukunya buat kamu atau yang paling mudah nih, go on to your favorite bookstore! Aku yakin ada kok di sana.

Kepada Tatsuya Fujisawa

Hai Tatsuya, comment allez-vous?

Langsung saja, Tatsuya Fujisawa, aku tidak memiliki waktu banyak untuk menulis surat ini.

Salahkah jika aku menyatakan bahwa kau adalah orang yang beruntung? Karena kau pernah mengenal cintamu dan berusaha meraihnya. Meski takdir mengatakan tidak. Karena orang yang pernah mengejar cintanya adalah orang yang beruntung. Meski gagal, setidaknya mereka telah mencoba, dan kebanyakan mereka menjadi lebih bijaksana karena itu.

Mungkin kau bertanya-tanya siapakah orang yang berani menasehatimu seperti ini. Asal kau tahu saja, aku selalu mengikutimu, apalagi jika kau bersama Tara Dupont, aku mulai mengamati kalian berdua sejak kau turun di bandara Charles de Gaulle dan mampir di salah satu kafe kopi untuk menikmati café crème dan bertemu Tara. Sederhananya, aku mulai mengikutimu sejak kau tiba di Prancis. Aku punya banyak nama, setidaknya aku memiliki darah Perancis, Indonesia, dan tentu saja, Jepang. Sama sepertimu.

Tatsuya Fujisawa, aku iri padamu. Karena kau mencintai Tara Dupont. Setidaknya kau bisa mengenalnya. Sedangkan aku tidak bisa berkenalan dengannya sama sekali. Mengirimimu surat inipun dengan sangat terpaksa kulakukan. Karena aku mendengar apa yang terjadi padamu dan Tara. Aku tidak tahu apakah aku harus senang atu sedih. Tapi aku adalah orang baik, jadi kau tahu pasti bagimana perasaanku.

Seandainya bisa, sebenarnya aku ingin sekali bersaing denganmu. Kita lihat siapa yang akan dipiilh oleh Tara. Tetapi tidak, Tatsuya, aku tidak bisa karena suatu alasan yang tak bisa aku ceritakan padamu. Aku hanya bisa mengagumi Tara dari jauh. Aku hanya bisa melihatnya tersenyum ketika kalian pergi ke Taman Jardin du Luxembourg, Musée Rodin, Arc de Triomphe, dan jalan- jalan kota Prancis yang indah.

Jika kau merasa bahwa kau terluka karena mengetahui bahwa kau TIDAK LAGI BISA mencintai Tara Dupont, bagaimana perasaanku yang hanya bisa mencintainya tanpa dia tahu bahwa aku ada, dan aku mencintainya? Aku ingin menukarkan segala- galanya agar aku bisa melihatnya tertawa bahagia ketika melihatku. Tahu bahwa aku ada.

Sekali saja aku ingin bisa berjabat tangan dengannya, mendengarnya berbicara padaku, memandang mata abu- abunya yang hangat, melihat rambutnya yang diterbangkan oleh angina musim gugur Prancis.

Tatsuya Fujisawa, bukankah sudah aku bilang aku iri padamu. Bahwa kau pernah merasakan apa yang aku inginkan? Jika satu- satunya jalan adalah menukar diriku denganmu agar aku bisa merasakan cinta kepada Tara Dupont, aku akan mengambilnya. Meski aku tahu bahwa suatu saat hatiku akan berdarah karena cinta itu. Aku harus mengubah rasa cintaku itu menjadi rasa sayang kepada seorang adik. Hal itu mungkin cukup bagiku, karena aku tetap punya alasan untuk menjaga Tara agar dia tetap bahagia, sebagai kakak yang baik. Meski aku harus tersenyum kepadanya tetapi hatiku menangis.

Kuau boleh mengataiku sebagai pria yang melankolis. Terserah padamu saja, sebelum aku tak bisa berkomunikasi denganmu lagi, aku ingin berkata padamu. Setidaknya kita sama-sama menyukai Gadis Musim Gugur itu dan kita terluka karena tak bisa memilikinya karena takdir yang berbicara. Tapi tetap saja, aku telah kalah dan aku puas dengan itu.

Selamat tinggal dan salam persahabatan,

Hiroshi Aki


Tahu gak, aku belum pernah ngegombal sebelumnya. Yah, secara aku cowok apa adanya, tapi mencoba aja, pasti berguna. Betul tidak?


22 Juni 2011

Fiksi ke Realita

Banyak banget hal- hal fiksi di dunia ini yang berusaha dijadikan nyata oleh apar penggemarnya. Seperti novel, dongeng, teknologi, dan berb agai macam hal yang diluar kuasa manusia untuk menciptakannya.
Banyak sekali contoh yang bisa didapatkan. Aku akan mencontohkan diriku sendiri saja. Aku menyukai novel Harry potter. Saking tergila- gilanya, aku mulai berkhayal bahwa aku bisa melakukan sihir. Bahwa suatu hari nanti aku akan dipanggil ke Hogwarts untuk belajar sihir di sekolah. Aku mulai membeli sweater dan jubah harry potter, membuat tongkat, mengoleksi semua hal yang berbau harry potter. Bagi sebagian orang mungkin aku dianggap gila. Tapi bagiku, berhasil mendapatkan apa yang aku inginkan merupakan kepuasan.
Sama halnya novel yang lain. Seperti Tetralogi Musim karya Ilana Tan. Banyak fans nya yang ingin sekali novel tersebut diangkat menjadi layar lebar (aku juga ingin sih). Tapi emang novel yang dibuat oleh Kak Ilana Tan itu merupakan kisah yang aku yakin banyak terjadi pada orang- orang. Soalnya seperti kisah nyata. Meski mirip dengan drama korea, tetapi tetap saja bagus sekali untuk diikuti. Karena penguasaan bahasa yang bagus sekali oleh Kak Ilana Tan. Apalagi Kak Ilana Tan misterius. Aku aja nggak tahu dia kayak apa. tetapi menilik dari karyanya, dia seperti bekerja dlaam bidang marcom. marketing and communication. Mungkin chinese, karena dari pilihan katanya. Toh di Indonesia banyak seklai chinese dan indo kan? Pernah pergi ke Jepang, Perancis, Korea, dan Inggris! karena pekerjaanyya. Mungkin usianya sekitar 30 tahun kebawah, tetapi diatas 25 tahun.
Tetapi, aku berharap karyanya dapat difilmkan. Semoga aja. Aku juga berdoa agar aku bisa memulai menulis novelku secepat mun gkin.

17 Juni 2011

A moment to remember

Nggak pernah nyangka, setelah setahun di asrama Universitas Brawijaya, sekarang harus pindah ke asrama yang baru. Asrama asli milikku (Sebenernya punya sekolah) di Tlogowaru. Asramanya mneurutku bagus dan menarik sekali.
Asrama yang baru emang gede dan hanya ada dua gedung, A untuk cewek dan B untuk cowok. Kamarku terletak di G. B lantai 3 kamar 4. Seru sekali, tapi sayang viewnya ke kebun yang ehem, sedikit suram. Tapi ya, emang kenapa? Toh hantunya kayaknya nggak bakalan nongol di samping jendela kamarku kan?
Asrama baru ini satu kamar diisi 8 anak. 2 Senior, 3 junior, dan 3 lagi buat junior ( maksudku adik kelasku). There are many students who don't like this arrangement. Maybe they think this is about privacy or something. In our last dormitory, one room just 2 person. So, they still grumble.
Bagiku sih, nggak ada bedanya satu kamar 2 atau 8 orang. Toh kalau 8 orang malah kaya di Wild Child kan? Yang penting enak sama satu sama lain, ada lemari, meja belajar, nayaman. Udah.

Ini hadiah dari temen- temenku di hari terakhir mau pindah (padahal ultahku udah pada 10 juni lalu)
Kardusku, isinya kebanyakan buku!

Kardus temen-temenku. Banyak banget.

Kamarku di hari- hari terakhir. Berantakan karena mau pindahan

Teman- teman sehouse ku (dari kiri ke kanan; Shakina, Bagas, Lutfi)

Ika, Karlita, Lutfi

Ika, Karlita

Luthfi

Temen- temen houseku lagi diskusi (pembagian hadiah dan masalah jaket)

10 Juni 2011

Birthday

Nggak kerasa sekarang udah tua. Sudah memasuki tangga 17 berarti tangga yang harus kulalui tinggal dikit. Memang, pada dasarnya, ulang tahun itu membuktikan bahwa kita bisa melalui tahun ini, tapi juga berarti umur kita terkurangi. Meskipun demikian, konsep ulang tahun= umur berkurang kurang dianut oleh banyak orang.
Dalam ulang tahun 17 ini biasa aja, kuakui aku memang tua meski dalam kenyataannya nggak kayak gitu. When you see me you will not figure out that i am 17 years old. Who knows?
Umur meningkat berrati tanggung jawab juga meningkat. Hal itu yang rasanya berat.


Wish List-ku
1. Beli laptop
2. Beli kamera digital
3. Menang Lomba di OPSI 2011
4. Menang lomba ISPO 2012
5. Dapat dilai bagus di Semester 2
6. Nerbitin buku ditrahun 2012

Semoga haerapanku yang belum tercapai bisa tercapai ditahun depan. Harapanku yang sudah tercapai alhamdulillah.

28 Mei 2011

Send It On Lyric

Good and full meaning song! Just check this out!

A word's, just a word, 'til you mean what you say
And love, isn't love 'til you give it away
We've all gotta give
Give somethin' ta give, to make a change

Send It on, On and On
Just one hand can heal another,
Be apart, reach a heart,
Just one spark starts a fire!
With one little action
the chain reaction will never stop!
Make it strong,
Shine a light and send it on!

Just Smile, (Just Smile)
And the world (and the world) will smile
along with you,
That small act of love,
stands for one become two!

If We take the chances
To change circumstances
Imagine all we can do
If we,

Send It on, On and On,
Just one hand can heal another,
Be apart, reach a heart,
Just one spark starts a fire!
With one little action
the chain reaction will never stop!
Make it strong,
Shine a light and send it on!
Send It On!
(Oh send it on)

There's Power in all of the choices we make,
So I'm starting now there's not a moment to waste!

A word's, just a word,
til you mean what you say
And love, isn't love 'til you give it away

Send It on, On and On,
Just one hand can heal another,
Be apart, reach a heart,
Just one spark starts a fire!
With one little action
the chain reaction will never stop!
Make it strong,
Shine a light and send it on

Just one hand can heal another
Be apart, Reach a heart
Just one spark starts a fire!
With one little action
The chain reaction a helping start
Shine a light and send it on
Shine a light and send it on
Shine a light and Send it on

26 Mei 2011

OPSI 2011

LKTI 2011 Tingkat Nasional UMM

PERSYARATAN DAN KETENTUAN
LOMBA KARYA TULIS ILMIAH TINGKAT NASIONAL 2011
UNTUK SMA, SMK, MA
FAKULTAS PERTANIAN-PETERNAKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG


Tema:
“Peningkatan sektor Pertanian, Peternakan, dan Perikanan dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan dan Keamanan Pangan di Indonesia”

Sub tema:

* Ketahanan dan Ketahanan Pangan dibidang Pertanian, Peternakan dan Perikanan
* Pengembangan IPTEK dibidang Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Kehutanan
* Produksi bahan pangan ramah lingkungan
* Pengelolaan hutan secara bijaksana untuk kesejahteraan masyarakat


Persyaratan Mengikuti LKTI:

1. Siswa/siswi SMA, SMK, MA atau sederajatnya kelas 1, 2, dan 3 yang ditunjukkan dengan Kartu Siswa.
2. Satu artikel dapat ditulis oleh 1 orang (perseorangan) atau berkelompok (maksimal 3 orang).
3. Satu orang/kelompok hanya diperkenankan menulis satu judul LKTI.
4. Karya tulis merupakan hasil pemikiran orisinil dan bukan plagiat.
5. Tidak ada biaya dalam keikutsertaan lomba ini (Gratis).


Ketentuan Penulisan LKTI:

* Karya tulis ilmiah ditulis dalam bahasa Indonesia
* Karya tulis diketik pada kertas berukuran A4 dengan spasi 1,5 (satu setengah), dengan batas margin kiri 3,5 cm; kanan 2,5 cm; atas 2,5 cm; dan bawah 2,5 cm.
* Penulisan nomor halaman di pojok kanan bawah dengan menggunakan angka 1,2,3, dst, kecuali pada bagian kata pengantar dan daftar isi.
* Tulisan diketik dengan menggunakan huruf (font) Times New Roman dengan ukuran 12 dan panjang tulisan minimal 5 halaman (tidak termasuk sampul depan).
* Pada halaman sampul (cover) memuat tentang judul tulisan, nama penulis, nama sekolah, dan tahun.
* Pada halaman belakang ditulis Nama sekolah dan alamat lengkap sekolah, serta contact person yang dapat dihubungi.
* Semua tulisan pada cover ditulis dalam huruf kapital.
* Sistematika penulisan: Judul; Pendahuluan (latar belakang dan tujuan penulisan); Pembahasan; Penutup (Kesimpulan dan Saran); dan Daftar Pustaka.
* Karya tulis yang dibuat berisi uraian singkat yang isinya sesuai dengan tema/sub tema.
* Karya tulis yang dikirim kepada panitia sebanyak rangkap 3 (tiga), dengan menyertakan fotokopi Kartu Tanda Siswa.
* Panitia hanya menerima karya tulis dalam bentuk print out dan tidak menerima karya tulis dalam bentuk soft copy (file).


Pengiriman Karya Tulis:

1. Batas akhir pengiriman karya tulis : Tgl. 16 Juli 2011
2. Pemberitahuan 5 (lima) artikel terbaik akan diumumkan pada Tgl. 23 Juli 2011, bisa dilihat di website: http://pertanian-peternakan.umm.ac.id


Karya tulis bisa dikirimkan dengan alamat:
Kepada Yth. Panitia Lomba Karya Tulis Ilmiah 2010
Fakultas Pertanian-Peternakan
Universitas Muhammadiyah Malang
Jl. Raya Tlogomas No. 246 Malang, 65144

Pelaksanaan Presentasi dan Pengumuman Pemenang :

* 5 (lima) karya tulis terbaik wajib dipresentasikan di depan dewan juri pada Tgl. 6 Agustus 2011 di Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang.
* Pengumuman pemenang I, II, dan III akan diumumkan pada Tgl. 6 Agustus 2011 setelah acara presentasi


Ketentuan Tambahan:

1. Karya tulis yang telah dikirimkan menjadi hak panitia.
2. Keputusan Juri Mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.


Hadiah:
Juara 1 : LAPTOP + Trophy + Piagam
Juara 2 : Rp. 1.000.000,-
Juara 3 : Rp. 500.000,-

Sekretariat Panitia LKTI:
Fakultas Pertanian-Peternakan
Universitas Muhammadiyah Malang
Jl. Raya Tlogomas No. 246 Malang, 65144
Telp. (0341) 464318, psw. 114
Contact person : Yudha (085649882842)
Ganjar (081225661561)

I 'really' want to go to England




I don't know where this idea come from. It's just through my brain when i read Harry Potter. Aku pengen banget bisa kesana. Nggak tahu kenapa. Mungkin karena England itu indah, penuh bangunan tua, masyarakat yang beradab (dibandingin Amerika). England masih punya sopan santun dan nilai- nilai moral yang dijunjung tinggi.
Mungkin karena di sana ada Hogwarts, ada Harry Potter. Terus aku bisa belanja buku di sana.
Mungkin karena ada Oxford and Cambridge University-nya. I don't know.
Pokoknya, maksimal tahun 2017 insyaallah aku bisa ke sana. Buat belajar di Universitas di England...
England, wait me

09 Mei 2011

Indonesia Adalah Atlantis?

Beberapa hari ini, teman- temanku asyik membicarakan bahwa Indonesia merupakan benua Atlantis yang hilang. Heboh sekali. Tetapi pandangan seperti itu menurut saya kecil sekali kebenarannya. Bukannya aku tidak nasionalis, tapi aku realistis dengan keadaan dan bukti yang ada.
Indonesia bukanlah Atlantis karena kebudayaan Atlantis sangat maju. Tetapi buktinya sekarang mana? Tidak ada yang tersisa. Hanya candi- candi. Di reliefnya pun tak disebutkan bahwa Indonesia jaya luar biasa pada masa dulu.
Meski beberapa ilmuwan menyatakan Indonesia merupakan "the truly Atlantis, the lost continent found!" or something like that. Menurut saya in hanyalah pendapat, hipotesis. Meski n kebanyakan mereka berargumen dengan dasar geografi Indonesia masa lalu, yang gemah ripah loh jinawi dan yang dulunya bergabung kemudian tenggelam.
Ada dua dasar logika yang aku gunakan disini.
Jika Indonesia merupakan Atlantis, kebudayaan sekarang harus juga maju. Pasti ada warisan yang diturunkan kepaada kita yang membuat kita "strong and smart". Tetapi mana? Apakah dongeng Atlantis itu ada kaitannya dengan cerita bahwa orang Indoensia punya ilmu sakti seperti, terbang, punya sihir, meramal masa depan (seperti ditunjukkan film- film era 2005 kebawah). Tetapi itu hanya legenda. Tak ada yang dapat membuktikannya.
Jika Atlantis adalah Indonesia, berarti Atlantis tak seagung yang digambarkan. Yang memiliki kebudayaan yang bahkan lebih maju daripada sekarang. Tapi kebudayaan apa? Aku sungguh tak yakin bahwa Atlantis adalah Indonesia.
Untuk menemukan Atlantis, harus ditemukan Piramida di Indonesia. Jika ditemukan piramid, saya baru percaya bahwa Indonesia adalah Atlantis. aku tak tahu mengapa menyebutkan piramid sebagai ciri- ciri Atlantis. Tetapi amatilah, kebanyakan kebudayaan besar selalu memiliki piramid. Mesir, Aztec, dll.
Apakah candi merupakan versi piramid yang lain? Seperti halnya piramida Aztec yang berbeda dengan piramida Mesir?
Oh, saya tak tahu. Segala Ilmu pengetahuan hanyalah milik Tuhan semesta alam. Dia yang tahu, amna kebenaran dan kepalsuan dan mengetahu batas- batas diantaranya.

12 April 2011

Firewok Lyric

Boyce Avenue – Firework ft. David Choi Lyrics
(Boyce Avenue Cover of Katy Perry – Firework)

Do you ever feel like a plastic bag,
drifting through the wind
wanting to start again?
Do you ever feel, feel so paper thin
like a house of cards,
one blow from caving in?

Do you ever feel already buried deep?
6 feet under screams but no one seems to hear a thing
Do you know that there’s still a chance for you
‘Cause there’s a spark in you

You just gotta ignite, the light, and let it shine
Just own the night like the 4th of July

‘Cause baby you’re a firework
Come on, show ‘em what you’re worth
Make ‘em go “Oh, oh, oh”
As you shoot across the sky-y-y

Baby, you’re a firework
Come on, let your colors burst
Make ‘em go “Oh, oh, oh”
You’re gonna leave ‘em all in awe, awe, awe

oh… You’re gonna leave ‘em all in awe, awe, awe

You don’t have to feel like a waste of space
You’re original, cannot be replaced
If you only knew what the future holds
After a hurricane comes a rainbow

Maybe your reason why all the doors are closed
So you could open one that leads you to the perfect road
Like a lightning bolt, your heart will glow
And when it’s time, you’ll know

You just gotta ignite, the light, and let it shine
Just own the night like the 4th of July

‘Cause baby you’re a firework
Come on, show ‘em what you’re worth
Make ‘em go “Oh, oh, oh”
As you shoot across the sky-y-y

Baby, you’re a firework
Come on, let your colors burst
Make ‘em go “Oh, Oh, Oh”
You’re gonna leave ‘em all in awe, awe, awe

Don’t let them to take your life for granted
you’re the only one who needs to rule your world
When life leaves you feel empty-handed
Lie low and show ‘em what you’re worth

‘Cause baby you’re a firework
Come on, show ‘em what you’re worth
Make ‘em go “Oh, Oh, Oh”
As you shoot across the sky-y-y

Baby, you’re a firework
Come on, let your colors burst
Make ‘em go “Oh, Oh, Oh”
You’re gonna leave ‘em all in awe, awe, awe

oh… You’re gonna leave ‘em all in awe, awe, awe
‘Cause baby you’re a firework
========================================

I like this song. Why? maybe this condition ever happen to me yeah ( until now, i thing). I just try to let me light shine. But it's difficult. I'm lack of confidence. Oh Dear!

08 April 2011

Jual Audiobook Harry Potter, Twilight, Narnia, Percy Jackson dan lain-lain!


Bosen baca buku? DENGERIN aja!

Karena, sekarang sudah ada audiobook. Apa itu Audiobook?
Audiobook berasala dari gabungan dua kata. Audio yang berarti suara dan book yang berarti buku. Berarti, audiobook merupakan sebuah buku yang dibuat versi audionya (bisa dalam bentuk mp3) dimana terdapat narator yang membacakan buku itu kemudian direkam.
Tak hanya itu, beberapa buku bahkan dibuat narasinya dengan backgroun suara yang bagus. Seperti dalam Narnia The Horse and His Boy.
Penggermar audibook sangat banyak loh. Apalagi dari negara- negara eropa dan amerika dimana mereka terlalu sibuk untuk membaca, akhirnya membaca saja. Cukup punya mp3 player, lebih bagus lagi Ipod, kamu udah bisa menikmati audiobook ini.
Manfaat dari audiobook ini banyak sekali.
1. Murah (apalagi kalau beli di aku)
2. Bisa melatih pronunciation kamu.
3. Membuat telingamu peka terhadap kata- kata bahasa inggris.
4. Tentu saja pada akhirnya, akan membuatmu mahir berbahasa inggris.

Nah, aku menjual audiobook yang murah banget! Daripada kamu beli di amazone yang mahal, mending beli di aku, he he he.

____________________________________________________
The Twilight Saga Audiobook
____________________________________________________

Keterangan:
-Terdiri dari 4 Novel Audio Book [Twilight,Eclipse,NewMoon, dan Breaking Down]
-Audio Book dalam format MP3
-Suara Jamin Jernih dan Jelas^^: 330kbps / 44,1KHz
-Narator[pengisi suara] : Ilyana Kadushin with Matt Walters (cewek dan cowok) / Inggris US
-Dilengkapi juga dengan ke 4 E-Book-nya
-Keseluruhan Twilight Audio Book terdiri dari 1 DVD
-Harga : IDR 55.000 [harga diluar ongkos kirim]

__________________________________________________
Harry Potter Audio Book
__________________________________________________

Keterangan:
-Terdiri dari 7 Novel Audio Book [Dari Harry Potter and the Sorcerers Stone sampai The Deathly Hallows]
-Audio Book dalam format .MP3
-Suara Jamin Jernih dan Jelas^^: 50kbps / 32KHz
-Narator[pengisi suara] : Stephen Fry (cowok)/ Inggris UK
-Dilengkapi juga dengan ke 7 E-Book-nya
-Keseluruhan Harry Potter Audio Book terdiri dari 1 DVD
-Harga : IDR 65.000 [harga diluar ongkos kirim]

______________________________________________
Percy Jackson Audiobook
______________________________________________

Keterangan:
- Terdiri dari 5 novel Percy Jackson
- Audiobook dalam format Mp3
- Suara dijamin jernih dan jelas
- Narator [Pengisi Suara]: Jesse Bernsetein (cowok)/ English US
-Dilengkapi juga dengan ke 5 E-Book-nya
-Keseluruhan Percy Jackson Audio Book terdiri dari 1 DVD
-Harga : IDR 50.000 [harga diluar ongkos kirim]

__________________________________________
The Chronicles Of Narnia Audio book
__________________________________________

Keterangan:
- Terdiri dari 7 novel Narnia
- Audiobook dalam format Mp3
- Suara dijamin jernih dan jelas
- Narator [Pengisi Suara]: Michael York (cowok)Lynn Redgrave (Cewek)/ English UK
-Dilengkapi juga dengan ke 7 E-Book-nya
-Keseluruhan The Chronicles Of Narnia Audio Book terdiri dari 1 DVD
-Harga : IDR 40.000 [harga diluar ongkos kirim]

=============================
Gimana? Tertarik?

Hub. Abdul : 085736838348
e-mail. ma.manaf@ymail.com
=============================

NOTE:
-DVD yang digunakan GT Pro, dll. [tergantung stock DVD yg ada] Maaf. Tapi kamu bisa pesen kok,
-Data di burn dengan write speed 4x [hal ini dilakukan untuk menghindari adanya data yang corrupt]
-Tidak disertakan dengan DVD-Cover[maaf]
-Pesanan di kirim menggunakan jasa kuris seperti TIKI/PCP/JNE
-Pembayaran via rek BTN [maaf, sementara baru BTN]
-Bila DVD yang dipesan rusak, maka anda dapat mengirim balik ke saya, dan tentu akan di ganti dengan baru.